Как правильно оценить недвижимость. Оценка квартиры

Прежде чем продать свою недвижимость стоит узнать, сколько же она стоит. Задача усложняется в период нестабильности цен и экономического кризиса. Не важно как вы решили продать свою недвижимость — через агентства или же сами, очень важно знать, как же проходит процедура оценки. В том случае, если рынок падает, вы очень сильно рискуете потерять свои деньги.

Три способа оценки недвижимости

Для того, что бы оценить недвижимость, существует три способа:

Затратный. Определяются затраты на аналогичную постройку и приобретения земельного участка. При этом учитывают износ недвижимости.

Сравнительный. В этом случае сравнивают оцениваемую недвижимость с аналогичной, которая уже выставлена на продажу.

Доходный. Рассматривают возможность окупаемости вложенных денежных средств.

Правильно оценить недвижимость

Оценка квартир, впрочем как и любой недвижимости — это анализ объекта, который продается или же покупается, в основном носящий системный характер. От назначения объекта зависит и отчет о недвижимости. Для жилой недвижимости будет сравнительным, для коммерческой — доходный. Оценку квартиры онлайн можно провести по адресу, на котором вы сможете воспользоваться калькулятором стоимости недвижимости абсолютно бесплатно.

Существует и три метода оценки: сделать оценку самостоятельно, обратиться к риелтору или пригласить независимого оценщика. Профессиональные оценщики больше всего нужны в том случае, если недвижимость вы передаете в залог, продажи недвижимости юридическим лицам инвестировании. Но такая оценка может не оказать должного воздействия на покупателя, если он является физическим лицом. Получив документ об оценочной стоимости, вы не сможете отступить от объявленной в нем цены. Это просто потеря сил и времени, так как рынок недвижимости любит торг.

Если вы решили вызвать риелтора на объект, но в этом случае риелторы официальных бумаг при этом не выдают, да и настолько профессиональных риелторов в России не так уж много.

Свою недвижимость можно оценить так же по телефону, обзвонив агентства. Но оценочная стоимость нескольких агентств может существенно отличаться.

В конечном итоге цена на недвижимость определяется соглашением между продавцом и покупателем. Но чаще всего, в случае растущего рынка продавцы отказываются снижать цену и, более того, продают недвижимость по завышенной цене.