Специфика подготовки договора при аренде квартиры

Найти квартиру для сдачи в аренду бывает не так просто. Но намного больше проблем может возникнуть при составлении договора найма. Если стороны хотят впоследствии избавиться от проблем, связанных с отношениями между ними, к составлению договора они должны подходить ответственно. Основные моменты, которые в этом случае принимаются в расчет, будут далее перечислены.

В договоре аренды обязательно устанавливается, какой будет плата за наем. Она может изменяться, но не чаще, чем раз в год. Сумма, на которую станет повышаться плата, также указывается в бумагах. Здесь же определяется срок действия аренды.

Чтобы в квартире, которая сдается в аренду, не оказались посторонние лица, нужно прописать в договоре всех будущих жильцов. Если это несовершеннолетние граждане, их данные тоже должны быть зафиксированы. Поэтому указываются паспортные данные или информация из свидетельства о рождении.

Для владельца недвижимости также важно, какой залог он получит от арендаторов. Залог обычно равен одно ежемесячной выплате. Но возможны и другие варианты. Самое главное, что залог остается у владельца до того момента, пока длится аренда квартиры. Те случаи, в которых залог может быть удержан, также указываются в бумагах.

Договор используется еще и для того, чтобы определить все совершаемые арендатором выплаты. Для последнего это особенно важно, поскольку коммунальные счета, счета за интернет или телефон могут быть весьма серьезными. Нужно сразу выяснить все эти моменты, чтобы впоследствии не было проблем с оплатой, а отношения с собственником поддерживались на нормальном уровне.

Обеим сторонам принципиальное значение имеет возможность или невозможность передачи квартиры в аренду третьей стороне. Такой процесс называется субарендой и обычно собственниками не приветствуется. Это вполне естественно, поскольку проследить субаренду достаточно сложно. Владельцы чаще всего запрещают подобное действие и поступают совершенно правильно.

Стоит обратить внимание и на такой момент, как порядок проведения ремонта. Если срок действия договора небольшой, то это может оказаться и неважным. Но при долгосрочной аренде подобный аспект обязательно прописывается. Ремонт может выполнять как собственник, так и арендатор за свои деньги. Грамотное составление договора при аренде жилья избавляет от многих сложностей. Поэтому подходить к такому моменту нужно внимательно.