Аренда с умом: оцениваем качество ремонта офиса

Малый бизнес вынужден экономить на всем. В первую очередь на постоянных затратах. К числу таких прежде всего относится аренда офиса. 

Если вы ищете дешевые варианты аренды, будьте внимательны. Низкая цена – это или следствие проблем с правами собственности, или причина кроется в печальном состоянии ремонта, которое вам придется устранять за свой счет. Проблем с собственностью касаться не будем, это к юристам. Дадим лишь один лайфхак: узнать кому на самом деле принадлежит предлагаемое помещение можно через сайт Росреестра. Специализация нашей компании – ремонт офисов и магазинов, а потому мы расскажем на что обратить внимание, выбирая помещение для своей молодой, но динамично развивающейся фирмы.

Итак, пункт первый: окна и двери. Осмотрите их как следует. Ни двери, ни окна не должны вскрываться канцелярской скрепкой или распахиваться от щелбана. Если в офисе установлены двери несейфового типа, спросите есть в здании охрана. Если собираетесь хранить в офисе что-то ценное, договоритесь с арендодателем о смене замков. В помещениях суперэконом-класса, как правило, часто меняются арендаторы, лучше не дожидаться пока один из них случайно найдет у себя ключ от прежнего офиса и решит зайти в гости с двумя большими спортивными сумками через плечо.

Пункт второй: полы. Они должны быть более менее ровными, чтобы можно было застелить чересчур изношенное покрытие линолеумом. Линолеум для офиса выбирайте потолще, с войлочной подложкой, так меньше будут проступать неровности и тише скрипеть половицы. Такое эконом-решение без проблем прослужит вам 2-3 года в зависимости от потока посетителей.

Третье: стены офиса. Если стены оклеены обоями под покраску, можно брать помещение, как бы засалены и вытерты они не были (хотя сначала лучше попытаться выбить максимальную скидку). Все это легко моется и закрашивается. В строительных супермаркетах полно недорогих и качественных акриловых красок (например, Tikkurila Finncolor). Цвет берите такой же или другой, но хотя бы на тон темнее прежнего, чтобы гарантированно закрасить пятна. Перед покраской, помойте стены со слабым раствором средства для мытья посуды. Можно соглашаться на стены из пластиковых панелей. Они хорошо моются и при необходимости меняются. У них сотни расцветок. Не стоит соглашаться на помещения со стенами, облицованными еще советскими ДСП или ДВП-панелями. Они небезопасны для здоровья, заменить их частично не получится, а полная замена потребует серьезных вложений. 

Четвертое: электрооборудование. Если рассматриваемый офис больше 15 кв. м в нем должно быть по крайней мере 2, а лучше 3 розетки и желательно, чтобы они были на разных сторонах. Не верьте хозяевам, утверждающим, что все предыдущие арендаторы прекрасно жили с десятью удлинителями. Кабель одной розетки вряд ли выдержит подключение 3-4-х потребителей. Другими словами, компьютер и принтер еще будут работать, а попытка воспользоваться электрочайником обернется выбитыми пробками, а возможно и энергетической блокадой соседей. «Наращивание» проводки – довольно дорогое мероприятие (почти треть сметы на ремонт офиса), а вы, кажется, читаете эту статью, чтобы сэкономить.

Всё. Это были четыре кита успешной аренды любого офисного помещения, а не только из разряда суперэконом. Не спешите соглашаться на первое попавшееся предложение, отберите как минимум два, а лучше три варианта (к счастью, сейчас кризис и конъюнктура позволяет), побывайте в каждом помещении лично и выберите то, что наберет наибольшее количество плюсов по нашему чек-листу. А задумаете масштабный ремонт – к нам, в компанию «СтройДор». В силу многолетней привычки мы с каждым клиентом работаем как с федеральным брендом. Как именно – рассказываем на сайте: www.stroycityplus.ru